仁智书院召开2024年度学风建设工作部署会
作者:时间:2024-04-02浏览次数: 10

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步落实立德树人根本任务,全面提升书院人才培养质量,促进仁智学子养成博学、乐学、勤学、笃学的习惯,建设积极向上的学风、院风,仁智书院于4月1日在党员活动室召开仁智书院2024年度学风建设工作部署会,仁智书院全体教职工参加。

会议伊始,院务主任窦倩强调了学风建设的重要性,并就《仁智书院“扬帆起航新学期 学风建设正当时”学风建设实施方案》为参会人员进行解读。她鼓励仁智书院全体教职工立足书院学风建设方案,以培养学生良好学习习惯为重点,以强化学生的学习主体意识、规范学生的学习行为为中心,实现学生自觉遵守学习纪律的目标,使书院学风得到进一步改善。

最后,党总支书记马苏娟对学风建设工作进行部署,她提出五点要求:一要提升思想认识,充分理解学风建设工作的重要意义。学风建设是落实立德树人根本任务、提升人才培养质量的基础工程,各辅导员要高度重视,着力树学风、塑院风、正考风、促学风。二要强化机制建设,切实提升学风建设质量与实效。强化特色,引导学生热爱专业,要抓实第一课堂的同时,抓好第二课堂,提升学风氛围,加强先优典型选树,做好困难学生帮扶,以先进带后进,常态化开展学风建设活动,营造浓厚的学习氛围,促进良好学风养成。三要坚持以赛促学,调动学习主动性、积极性。要广泛开展学术型活动,为学生成长提供舞台,拓宽“挑战杯”“互联网+”等学术竞赛参与面,为学生成才提供平台,提升学生学习内动力。四要强化品牌意识,打造学风建设品牌,科学制定发展目标,突出优势,要结合专业特色,加强凝练提升,形成品牌集群。五要加强配合双院联动,共同推进学风建设。学风建设作为系统工程,各位老师要协同联动,形成建设合力。要加强家校联动、师生互动,打造全员、全过程、全方位的学风建设格局。