医艺共研,以美育人——“医艺同行”医学科普系列绘图比赛圆满结束
作者:时间:2023-11-24浏览次数: 10

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进医学、艺术与思政元素的深度融合,提升学生专业学习能力和艺术审美能力,结合《医学与艺术》特色通专融合课程,我校于11月23日在仁智书院功能区开展了“医艺同行”医学科普系列绘图比赛。仁智书院党总支书记马苏娟、检验与影像学院党总支副书记兼医学影像学院副院长苗莹莹、通识教育学院教师王康担任本次比赛评委。

本次比赛共分为三个环节:小组展示、评委打分点评和颁奖环节。比赛过程中,各个参赛团队以生动的图片和语言讲述了自己的团队主题,展现了属于自己团队的独特风采和医学课程相互融合的美育成果。灵思在流动的画笔下闪闪发光,专业知识与艺术碰撞出灵感的火花,巧手在峥嵘的岁月中熠熠生辉。以“保‘胃’健康,悠走四方”为主题的团队,通过创意绘画将为胃拟人化,给人带来视觉上的冲击的同时也形象地描述了胃受到外界刺激后的生理活动;以“不规则的旋律--房颤”为主题的团队,设计的心脏绘图别具创意,机械结构和鲜花相映衬,代表着生命的驱动力和生命力,给观众带来了独特的震撼体验;以“正脊行动”为主题的团队,运用优美的语言和精致的笔触,丰富的绘图增加了视觉效果,巧妙地引导评委们聚焦于脊柱侧弯的问题,用绘图生动地诠释了“健康>美丽”的哲理与意义。

比赛结束后,苗莹莹总结到我校始终强调医学生的人文素质教育,培养了一批又一批有着人文关爱与情怀的医护人员通过本次比赛,可以看到我校学子着手准备到精心打磨,每个团队都倾尽了心血,他们将艺术融入学习与生活的方方面面,充分展现了我校学子的人文精神。我校也将一如既往地支持“医艺同行”医学科普系列走进校园、走进医学生,继承和弘扬医学人文精神和美德。

经过紧张地角逐,本次大赛的获奖名单已经揭晓:共有一等奖三个、二等奖两个和三等奖三个。获奖小组的代表们纷纷上台领奖并与指导老师合影留念。

本次“医艺同行”医学科普系列绘图比赛,通过寓教于乐的方式,让科学与艺术跨界融合,以活动促兴趣、以竞赛展风采,让学习更有趣味,引导学生用“大爱之心”,铸“大美之艺”,以养“大德之境”,有效地实现了德育、美育与专业教育的有机融通。