以赛代练,以赛代训——仁智书院举行辅导员技能大赛基本功考核
作者:时间:2023-11-22浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令43号)要求,根据学校相关通知,结合书院实际情况,仁智书院于11月20日上午在党建服务中心举办第十一届辅导员技能大赛初赛——基本功考核。本次比赛邀请到学务部郑海瑛、心理健康教育指导中心张小培、羲和书院教研室主任苗江欢和仁智书院院务主任窦倩担任评委。

本次比赛通过评委对辅导员的随机抽问,考察辅导员对学生信息、学生干部、班级党建情况、特殊群体的掌握情况,了解辅导员的语言表达、学生信息储备、工作落地等多方面的情况。比赛期间,参赛选手梁静和李白璐凭借对学生情况的扎实了解、过硬的业务能力和良好的心理素质,沉着应战,在5分钟的评委随机抽问中全部回答正确,展现优秀辅导员的风采。

赛后,张娅楠老师表示:“此次技能大赛以赛促学、以赛促建,为我们辅导员搭建了展现风采、超越自我的平台,也为我们提供了观摩学习、研讨交流的机会。今后我将向本次表现优秀的辅导员看齐,多与学生进行沟通联系,通过持续的学习,提升自己工作的针对性和亲和力。”