党旗在宿舍飘扬——仁智书院开展宿舍文化月党员进宿舍活动
作者:时间:2023-11-21浏览次数: 13

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强党员联系群众、服务群众的主动性,提高党员服务意识,切实发挥党员先锋模范作用,仁智书院开展“党旗在宿舍飘扬”活动,让仁智学子对党组织有更切身的感受,带动新老学生向党组织靠拢,促进宿舍创先争优、互帮互助、共同进步良好氛围的形成,从而创建书院文明宿舍、和谐社区。

一、宿舍挂牌亮身份,宿风引领创新高

为了让学生党员铭记党员身份,提高党员服务意识,培养党员奉献精神,充分发挥学生党员在宿舍文明建设中的先锋模范作用,仁智书院于11月16日举办学生党员宿舍挂牌启动仪式。仪式上,仁智书院与会领导和老师向党员宿舍进行挂牌,仁智书院党总支书记马苏娟对被授予“党员宿舍”的学生表示热烈祝贺,指出要努力做到“一名党员带动一个宿舍,一个宿舍带动一层宿舍,一层宿舍带动一个学生整体”,带动、帮助同学们共建和谐、友爱、安全、文明宿舍。

二、党旗在宿舍飘扬,青春宣讲展风采

11月13日——16日,在仁智书院网格负责老师的带领下,书院青马班学生纷纷进驻宿舍开展“党旗在宿舍飘扬”宣讲活动。本次宣讲活动由仁智书院30名宣讲学生和20名教师走进学生宿舍,以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,以原文诵读、学习分享的形式开展15场宣讲,带动仁智书院百余名学子参与其中。

三、书记恳谈“面对面”,共话成长“心连心”

为切实了解我院学生在思想、学习及生活等方面的情况,提高学生党员、积极分子为学生服务的能力水平,推进宿舍文化建设的能力,仁智书院于11月14日在学生宿舍楼召开学生党员宿舍恳谈会。会上,书院党员、积极分子代表汇报本月自己所负责宿舍的学生的思想动态、困难诉求以及对书院各项工作的意见,马苏娟就学生反馈的问题和意见进行细致回复,对党员、积极分子近期所作工作的成效进行肯定,并对党员、积极分子接下来开展的宿舍工作进行指导。

四、党员关怀进宿舍,温情暖人心

为营造良好宿舍风气,充分发挥学生党员的先锋模范作用,积极营造“有困难找党员,党员服务在身边”的良好氛围,仁智书院23名党员走进宿舍楼开展党员志愿服务活动。

在宿舍楼前,党员志愿服务台积极为同学解疑答惑,帮助同学结解决生活和学习中的难题;在宿舍楼,“安全常伴”志愿队对消防安全器材、公共区域限位器情况进行全面排查,为学生排除安全隐患,助力宿舍安全生活;在宿舍内,防电信诈骗志愿队为同学介绍常见的诈骗手段,切实增强大学生的防诈骗意识;在宿舍公共区域,清扫志愿队对不怕辛苦,耐心细致地对宿舍公共区域进行清扫,为同学们创造一个整洁的生活环境。

本次活动进一步增强了仁智书院学生党员、积极分子为学生释疑解惑、排忧解难的积极性,真正发挥学生党员联系同学、贴近同学的作用,为书院凝心聚力,汇聚基层治理磅礴力量,培育积极健康的宿舍风气提供了强大的推动力量。