与心灵相约,与健康同行——仁智书院举办“心理健康月”系列活动
作者:时间:2023-10-31浏览次数: 13

为有效引导学生自觉学习心理调适方法,培养积极向上的健康心态,进一步加强仁智书院学生的心理健康建设,切实解决同学们的心理健康问题,为今后的学习生活提供良好的基础与保障,仁智书院于10月举办了“与心灵相约,与健康同行”2023年度心理健康教育宣传月系列活动,取得了良好的效果。

与心结和解——心理危机研判交流会筑堡垒

为增进我校心理危机干预工作实效,10月29日,仁智书院以“线上+线下”相结合的方式召开心理危机研判交流会,仁智书院党总支书记马苏娟和全体辅导员参加。会上,马习馨和梁静两位辅导员汇报了自己在工作中遇到的典型心理危机案例,讲述了自己目前开展心理工作遇到的困扰及行之有效的干预方法。接着大家分别从“如何迅速精准识别心理危机”“心理危机干预的标准化流程”等方面进行了探讨交流,共同探讨心理危机干预工作的举措和方法。

最后,马苏娟书记进行了总结讲话,表示做好心理工作要“迅速”“标准”“全面”,通过健全心理工作队伍,强化朋辈心理骨干的工作能力,多形式全方位营造心理育人氛围,加强家校联动,形成心理健康监测合力。

与心灵相约——心理工作队伍培训强根基

为全方位保障学生安全和心理健康,仁智书院在原有“教学班级”的基础上重新组建了“宿舍班级”,织密学生动态监测体系,多途径全方位关注学生思想动态和心理动态,为学生学习生活保驾护航,为学生提供了良好的宿舍环境和宿舍氛围。

为提高“宿舍班级”心理工作队伍的责任意识和心理危机识别能力,2023年10月期间,仁智书院分别以“心理委员/心理信息员职责”“心理危机的识别及干预”两部分为主题,开展培训工作共17场。仁智书院党总支书记马苏娟亲自对所有辅导员开展培训,每个辅导员又对“宿舍班级”心理委员和心理信息员开展培训,全面覆盖各级心理工作队伍600余人。

在培训会上,仁智书院党总书记马苏娟强调所有心理工作队伍包括辅导员、心理委员和心理信息员均应加强责任意识,杜绝玩忽职守和“多干多错,少干少错”等错误思想观念及其行为,提高心理预警识别及干预的能力,对心理问题早发现、早干预、早好转,为全体学生的心理健康保驾护航。

在此次培训会过后,仁智书院的心理工作系统更加完善,形成以党总支书记-辅导员-“宿舍班级”心理委员、“教学班级”心理委员-心理信息员-宿舍成员为主体的心理工作网格,对全体学生的心理状态实行动态监测,完成提升整个书院的心理健康工作水平的重点任务。

与心“晴”携手——畅玩心理游戏促和谐

仁智书院于10月30日举办了自主活动,采用了同学们喜闻乐见的游戏形式,让同学们在享受做游戏的快乐时光中解放自己的压力,进一步开解自己的心灵,打造一个积极阳光的自己。

此次活动选择的游戏种类丰富多样。例如,“我的纸飞机”、“你画我猜”、“校园秋画”等趣味游戏,不仅极大地增进了同学们之间的感情,还促进了同学们之间团结协作的意识。活动现场,许多同学由最开始的害羞、不好意思到慢慢地相互熟络起来,同学们都自发地组建队伍,一起参加游戏、一起拿奖品,现场欢乐氛围浓厚,为同学们解决心理健康问题营造了良好的环境,潜移默化地缓解了对陌生校园环境、陌生同学等新生活所带来的心理健康问题。

此次心理健康月系列活动不仅加强了大学生心理健康教育工作能力,强化了心理健康教育根基,同时也增强了同学们心理调适能力,引导广大学生在轻松愉快、和谐温暖的氛围中悦纳自我,健康生活,培养学生始终保持明朗、积极、乐观之心,在快乐中成长,不负校园好时光,让青春在温暖和谐的氛围中尽情绽放。