做有温度的引路人|我校开展“思政工作理论与实践研究”辅导员沙龙活动
作者:时间:2023-06-16浏览次数: 24

为扎实推进学校思政工作改革,搭建一线辅导员共同探讨和研究课程思政的交流平台,加强新媒体时代背景下大学生思想政治教育工作,我校于615日上午在众创空间举行“思政工作理论与实践研究”辅导员专题沙龙。此次沙龙仁智书院院务主任窦倩以“新时代思政教育的新形势”为主题开讲,我校辅导员共计16人参与。

沙龙伊始,窦倩结合自己多年来大学生思政教育工作亲身经历,阐述了新时代大学生思政教育工作所面临的新挑战。接着窦倩从以下三个方面分享了面对新形势应该采取的措施,第一要借助大数据,把握“时”,把握学生思想新动态,紧跟“黄金时”的重要时节和时期,坚持主动补位,“大屏”“小屏”联动;第二要嵌入微时间,落于“实”,善于整合历史故事、仪式典礼、文化艺术活动、优秀师生案例等传统思政教育资源,转换开发为网络视频、卡通动漫等网络文化产品。第三要突出双主体,融入“势”,组建以辅导员、思想政治教育工作者和学生组织工作人员为主体的网络思政工作队伍,充分发挥辅导员的主体作用。坚持主动贴近青年,让爱党爱国“炫”起来,让励志“潮”起来,擦亮“红”底色。从线下走向线上,从校内走向校外,形成提升认识、砥砺品质、朋辈互助、为人师表的特色育人模式。

接着,沙龙围绕新时期思政教育的开展路径、教育群体以及教育模式等内容进行交流讨论,大家结合学生案例和近期开展的工作,交流工作心得,沟通工作方法,提出面临困难,并共同讨论形成解决方案,共同探索新时期网络思政教育的新方法。参会辅导员李群涛表示我们要正确把握时代潮流,善于运用学生喜闻乐见的形式开展思政教育活动。

此次辅导员沙龙活动为辅导员们提供了相互交流学习的平台,切实提高辅导员队伍的专业水平和工作能力,是一次在总结中沉淀、在探索中进步的良好循环,坚定了我校辅导员立德树人的教育初心。在今后的工作中我们将继续保持真心、真诚和真意的原则踔厉奋发、勇毅前行,不断为学校的发展建设形成强大合力,注入澎湃动力,真正成为为党育人、为国育才的思政辅导员。

通识教育