放飞心灵之翼,塑造健康之我—仁智书院开展5•25 心理健康节活动
作者:时间:2023-05-20浏览次数: 36

五月是敞开的窗户,送来了舒适的清风,迎来了525心理健康节,为提高全体学生心理素质,引导学生走向健康人生,仁智书院开展“放飞心灵之翼,塑造健康之我”心理健康节系列活动。

与心结和解——心理危机研判交流会

5月19日,我院以“线上+线下”相结合的方式召开“如何做好心理危机识别及干预”为主题心理危机研判交流会,书院全体辅导员、生活老师、心理委员和心理信息员代表参加。

会上,李晓纯和朱洋洋两位辅导员就自己在工作中遇到的典型心理危机案例,讲述了自己目前开展心理工作遇到的困扰及行之有效的干预方法。接着大家分别从“如何迅速精准识别心理危机”“心理危机干预的标准化流程”等方面进行了探讨交流,共同探讨心理危机干预工作的举措和方法。

最后,参会老师一致表示做好心理工作要“迅速”“标准”“全面”,通过健全心理工作队伍,强化朋辈心理骨干的工作能力,多形式全方位营造心理育人氛围,加强家校联动,形成心理健康监测合力。

与心灵相约——心理嘉年华活动

为了提高全体学生心理素质,营造良好的心理健康氛围,仁智书院举办“传递‘心’能量,玩出‘心’花样”系列活动,引导学生关注自己的心灵成长关爱他人、关爱社会。

活动现场设置了多个社团集市摊位,开展了包括“以手写‘心’”、自由投壶、手绘脸谱等心理游戏,参赛者和围观者络绎不绝欢乐的氛围不断感染周边的学生。活动参与者于梦瑶表示“投壶游戏仿佛让我穿过千年,既让我感受到了古人优雅娱乐方式,也让我心情得到了解压和释放!”

此次系列活动在轻松愉快的氛围下,展现了新时代大学生的热情和活力,拓展了心理健康教育工作的覆盖面,引导广大学生在轻松愉快、和谐温暖的氛围中悦纳自我,健康生活,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质,为全面加强平安校园建设奠定良好的基础。

心灵驿站