就业政策宣传月(三)|“西部计划”
作者:时间:2023-05-17浏览次数: 54

什么是大学生志愿服务西部计划?

大学生志愿服务西部计划包括全国项目和地方项目,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层围绕乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项开展为期1—3年的志愿服务。

2023年西部计划实施规模预计超过6万人。其中,全国项目实施规模为2万人(其中含已招募的第25届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团和延期服务的志愿者),地方项目实施规模预计将超过4万人(含延期服务的志愿者)。

西部计划全国项目和地方项目同定位、同任务,一体管理,享受相同的政策保障,区别仅在于志愿者在岗服务期间所获补贴的经费来源不同。全国项目经费由中央财政和地方财政共同承担。地方项目按照全国项目的运行模式和工作要求组织实施,所需经费由地方承担,责任主体为省(区、市)项目办。

既有全国项目又有地方项目的省份

内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、青海、宁夏、新疆、兵团、湖北、湖南、山西、黑龙江、海南

只有全国项目的省份

西藏、甘肃、吉林

只有地方项目的省份

河北、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、广东

如何报名西部计划

即日起至520日,2023年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,可通过微信公众号西部志愿汇(菜单栏中的我要报名)或登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn/),在西部计划报名系统中进行注册。

部分省份地方项目需同时在省级平台报名,具体报名方式请关注“西部志愿汇”及各省微信公众号相关推送或电话咨询各省项目办。

参加西部计划有什么政策支持?

1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者,服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面须同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3.按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

6.出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

根据有关文件规定,地方项目的志愿者与全国项目的志愿者享受同等优惠政策。