艺术审美教研室开展青年教师课堂教学创新培训
作者:时间:2023-03-22浏览次数: 219

为提升艺术审美教研室教师团队的教学创新能力,引导教师潜心教书育人,提高教育教学质量,3月22日,艺术审美教研室特邀韩萧夏助教召开“青年教师如何开展课堂教学创新”经验专题介绍会。人力资源部教师教学发展中心主任李东亮、顾问马振江出席以及艺术审美教研室全体教师参加本次会议。本次培训会通过教师展示、案例观摩和分组讨论等形式,让各位教师深入学习课堂教学创新。

培训会上,韩萧夏深入浅出地讲授了“什么是课程教学创新、为什么创新课堂、如何开展课堂创新”的内容,阐述了新型课堂的内涵、教学方法、以及在实践中的不断发展,着重强调把“课堂思政”理念贯穿课堂始终。该会议主要从参赛流程讲解、教师讨论、内容总结、答疑解惑这四方面开展。在答疑解惑环节中,针对教师在课件制作提出疑问,韩萧夏助教对这些问题进行了详细的解答,课件制作要简洁明了、衔接有序、突出重点。通过教学实践来帮助学生形成知识的系统性、个性化学习,从而提高学生的学习动力。

后,韩萧夏与教研室教师针对所教授课程进行深入交流沟通,尤其是对课堂创新在教学中的具体应用以及对教研室教师的疑惑进行了详细的解答和指导。李东亮指出,作为青年教师,经常参加经验交流活动,非常有助于提升教师教学技能。青年教师应该多磨课,更好地从课程实际出发,开展课程创新,此外,更需要在课余时间多下功夫,开展每章节课程创新,做好教学设计。教师们纷纷表示这次培训会受益匪浅,并希望以此为契机,深耕课程教学改革,转变教学思想。在课堂上要以学生为中心,让学生掌握课堂的主动权,提升学习效果。今后,教研室将会以课堂教学创新比赛为契机,深入开展教学改革研究,持续推动课堂教学创新,革新学生学习方式,着力提升课堂教学质量。

通识教育