薪火助学,筑梦启航
作者:时间:2022-09-17浏览次数: 10

“绿色通道”是国家为确保普通高校家庭经济困难新生顺利入学而制定的“关怀”通道,新生在开学报到时,若无法办理生源地助学贷款且暂时筹集不齐学费和住宿费,可通过学校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,学校学生资助管理中心根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。为广大新生提供相关资助政策的咨询服务,经过开学前期的多渠道大力宣传,我校家庭经济困难新生已经全部办理了生源地国家助学贷款,新同学们也将在学校资助政策的温暖陪伴下,扬帆起航、求学追梦。

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程。一直以来,新乡医学院三全学院始终高度重视家庭经济困难学生上学问题,认真落实国家各项资助政策,积极推进精准资助和资助育人工作。“绿色通道”作为国家在高校中实施帮困助学工作的一项政策,为广大家庭经济困难学生顺利入学开辟了畅通无阻的通道,是确保家庭经济困难学生顺利入学最直接、最有效的措施。为践行“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”的承诺,仁智书院在总结以往工作经验、继承优良传统的基础上,认真准备、精心筹划,拓宽思路、提前部署,为家庭经济困难的学生提供便捷、暖心的资助服务,助力新生顺利入学。

为切实做好学生资助工作,学校利用暑期主动了解部分家庭经济困难学生的实际情况,并通过学校官网、微信公众号等多种渠道积极宣传国家及学校的资助政策,帮助学生了解政策、读懂政策、用好政策。

资助只是手段,育人才是目标。“绿色通道”工作在解决学生经济物质方面困难的同时,更要通过育人育心激发学生爱国感恩、自立自强的意识和情怀。在新的资助育人工作机制中,学校以经济资助为育人前提,以能力扶助和思想帮助为育人核心,以心理援助为保障,使资助与育人两项工作得以对接,实现了二者的良性互动,提高了资助和育人的双重效果。完善资助体系,为梦想保驾护航。让学生安心,让家长放心。
    落实好家庭经济困难学生资助工作,既是政治,又是民生。仁智书院不断加强绿色通道工作的政策宣传,提升对家庭经济困难学生的资助力度,竭尽全力让每一位有梦的孩子都能迎风飞翔,真正做到“暖心育人,助梦起航”,使家庭经济困难学生实现“生活上自立、心理上自信、发展上自强”。

学生事务