仁智书院走访慰问贫困学子纪实
作者:时间:2020-01-20浏览次数: 10

为贯彻落实教育部全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号)精神,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,仁智书院开展“精准资助送温暖,下乡慰问暖人心”活动。

2020年1月17日下午,新乡医学院三全学院副院长顾欢、学务部主任李一光、仁智书院党总支书记马苏娟等一行人到新乡市红旗区小胡寨村走访慰问家庭经济困难学生。在走访慰问的过程中,顾欢副院长来到2016级学生王建华家中,代表学校为学生家庭送去了粮油蛋奶等慰问品和新春祝福,并与学生和家长进行亲切交谈,细心询问,详细了解他们的家庭生活状况。同时向家长通报了学生在校期间的出色表现与优异成绩,并对家庭的辛苦付出表示衷心感谢。学生家长表示,在三全学院读书的这几年中,孩子的思想认识和各项技能明显提高了很多,非常感谢学校领导对家庭的亲切关怀,感谢学校对孩子的无私帮助和精心培养。他们表示,虽然家庭经济比较困难,但赶上了党的好政策,定会全力支持孩子读书,和学校一起努力把孩子培养成才。

2020年1月18日,仁智书院辅导员李白璐和朱洋洋带着仁智书院的温暖分别前往驻马店市上蔡县芦村和周口市黄寨镇小集村走访慰问家庭经济困难学生,为学生家庭送去了米面、粮油等慰问品和来自书院亲切的问候和新春祝福。走访过程中,两位老师与贫困生家长亲切地话起了家常,并且详细询问了他们的生活状况、身体状况,同时为家长们解说国家、学校对于家庭经济困难学生的资助政策。

2019级学生闫雪晴家长表示2019年度上学期已经收到了第一批助学金,并表示非常感谢国家、学校的优惠政策,让贫苦学生也能正常上大学。2018级学生孙文慧也强调十分感谢学校对自己的关心,因为国家对贫困学生的帮扶政策自己和哥哥才能实现上大学的梦想,并表示在今后的大学生活中,不断用知识充实自己,制定明确的学习计划,在改变自己命运的同时,报效祖国,回馈社会。

三全学院多年来高度重视家庭经济困难学生的帮扶和教育工作。通过与家庭经济困难学生个别谈话、电话回访与实地走访等方法了解学生的实际情况,并切实解决他们在学习和生活上的困难。设立了各类奖助学金以资助品学兼优的学生,在校内广泛设立勤工助学岗位,通过奖、勤、助、贷、免等一系列措施,资助学生在校安心学习和生活,为学生完成学业,健康成长提供了强有力的后盾。