仁智书院党总支开展“抗击疫情,党员先行”线上主题党日活动
作者:时间:2020-03-31浏览次数: 150

为积极响应党中央“让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线”的号召,贯彻落实学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的部署要求,教育引导广大师生党员在疫情防控中践行入党誓言。3月26日-30日,在仁智书院党总支的带领下,职工党支部和各学生党支部利用微信、QQ、腾讯课堂等会议平台召开“抗疫疫情,党员先行”线上主题党日活动。
         聆听一堂专题党课,逆行英雄传递正能量。仁智书院党总支邀请河南省第五批支援湖北医疗队组长、中共党员——郑州中心医院高率斌医生为广大党员与入党积极分子开展“援助武汉的爱与感动”主题党课,他分别从“命令下的紧急集合、方舱医院的那些人与事、光明与希望的使者”三个方面,真情实感给大家讲解了在援助武汉抗疫过程中,作为一名党员、一名医生的责任与担当、辛苦与感动和在方舱医院里发生的感人故事,期间几度哽咽,让大家深受触动。仁智书院学生党员于欢环听完这堂党课后,感受颇深,她表示“我不仅是一名00后,我更要当‘努力后’‘奋斗后’,国家定无恙,老师是我们的榜样,不久将来日,吾辈自强来补上!”
         重温一次入党誓词,师生党员永葆初心使命。在活动期间,仁智书院党总支全体师生用直播的线上方式重温一次入党誓词,广大师生党员们举起右拳,庄严宣誓,在这个特殊且富有意义的日子里,再次宣读出入党誓词的80个字,每一字每一句都表达着大家坚定的理想信念,牢记自己入党时的初心,深刻感受到作为一名党员应有的使命感和责任感,以实际行动兑现对党的庄严承诺。
         组织一次学习,思想政治接受全新洗礼。按照本次主题活动要求,各党支部认真学习习近平总书记关于抗击新型冠状病毒肺炎疫情会议讲话、在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话等多项内容。仁智书院党总支书记马苏娟指出,习近平总书记的重要讲话和一系列重要指示深刻阐述了当前疫情防控的重大意义、基本策略和重点举措,作为教育一线的工作者,更是要加强学习,更新知识内容,拓展疫情期间辅导员工作的思路和措施,既要有创新合理的思维,又要有落地落实的实践。各支部还组织学习了郝莺歌等奋战在一线的典型事迹,号召全体党员要充分发挥模范先锋作用,勇挑重担,坚决打赢疫情阻击战。
         开展一次交流,学习成果实现强化提升。在进行学习后,各个支部还深入开展了“感悟中国力量 强化使命担当”的思想分享会,作为一名党员,如何在工作和学习中发挥党员先锋模范作用等方面开展讨论。各位辅导员老师们纷纷表示要全面落实学校党委的决策部署,坚决服从学校教学和管理安排,我院党员教师,同时也是艺术审美教研室主任唐玉玲表示,务必在疫情放假期间,做到让学生“停课不停学”,坚定信心,坚守岗位,主动担责,充分发挥表率作用。
         而来自于学生第六党支部支部的孟得朋则分享了参加抗击疫情志愿服务后的感想,他说,“在听到村党支部发起抗疫志愿服务活动的通知后,便毫不犹豫的报了名,从来没有一刻像现在如此,作为一名医学生,更是一名共产党员,深刻感受到肩上的使命感和责任感,我要用自己的实际行动,践行医学生的初心和担当!。”
         提交一份作品,以艺抗疫凝心聚力。各支部还开展了原创作品征集活动,师生党员围绕学习内容进行作品创作,原创诗歌《致敬逆行者,不止谢谢》以及书法、绘画等多种作品致敬医者仁心、白衣天使,表达了像榜样看齐,勇担使命的思想,传播抗疫勇士精神,弘扬社会正能量。
         疫情无情人有情,在疫情防控的关键节点,通过此次线上主题党日活动,做到思想上重视,行动上自觉,落实上有力,切实发挥了党支部的战斗堡垒作用,有力激发了党员发挥主动靠前、勇于担当、勇当先锋表率作用。