仁智书院党总支廉洁教育的七种打开方式——永葆党员初心,坚定理想信念
作者:时间:2019-06-25浏览次数: 119

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为广大青年学生扣好人生第一粒扣子,增强党员的廉政意识,筑牢思想防线,618-620日,仁智书院党总支开展了“不忘初心,牢记使命”毕业生廉洁教育系列活动。本次活动以正面激励、榜样力量、理想信念和勇担使命四个方面为主要教育内容,用“最后一次特殊党课、宣读一段入党志愿书、重温一次入党誓词、签订一份《廉洁承诺书》、聆听一段光辉历史、举办一次政治生日、共唱一首红色歌曲”等七种不同的方式正确开启廉洁教育创新模式。

一、最后一次特殊党课。618日上午,仁智书院党总支在新乡校区综合楼二楼会议室举行了最后一次党课及首期廉政讲堂,本次活动邀请到思想政治理论课程教学部主任王炜烨,为毕业生上了一堂“不忘初心,牢记使命” 的主题党课。王炜烨围绕“共产党人的初心、新时代、新征程”三个问题,回顾了中国共产党自1921年建党以来,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。作为即将毕业的大学生处在新时代背景下,无论走到哪里身处何方,永远保持初心不改、壮志不变,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化建设新征程的壮丽篇章。他旁证博引、深入浅出、幽默风趣的讲课方式,让在场的每位学生受益匪浅。

二、宣读一段入党志愿书。“敬爱的党组织,今天我怀着十分激动的心情,郑重地向党组织提出:我申请加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身……进入大学以后,随着不断的学习,我加深了对党的性质、宗旨的认识,也让我有了加入中国共产党的更强烈的决心。我决心要在党组织的培养和帮助下,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”毕业生党员代表朱琳、李崧同学拿着从档案里复印出来的当年用笔亲自书写的入党志愿书,认真宣读着自己的入党志愿书时,大家的心瞬间被震撼了。仁智书院党总支副书记给大家提出了两个问题:”初心是什么,当时为什么入党?”“使命是什么,以后如何做?”她表示我们要时刻牢记自己是一名共产党员,践行入党誓词,不负党的重任,永葆共产党员的先进本色,勇于担当共产党人的历史使命。

三、重温一次入党誓词。广大毕业生党员们举起右拳,在仁智书院党总支副书记班锦的带领下,庄严宣誓。每一字每一句都表达着大家坚定的理想信念,对祖国和母校的热爱。与会的党员们纷纷留下了热泪,深刻感受到作为一名党员应有的使命感和责任感。

四、签订一份《廉洁承诺书》。毕业生党员们排成“一字型”长队,依次拿起笔认真签署了《廉洁承诺书》,今后将把“诚信、正直、节俭、清廉”作为工作信条,诚信做人做事,感恩母校,回报社会。

五、举办一次政治生日。620日,仁智书院党总支组织毕业生党员来到河南省荣军医院,与20名老荣军党员们度过了一个特殊而有意义的政治生日。生日会上,毕业生党员和老荣军们围坐在桌前,齐唱生日歌,吹蜡烛,许下了对祖国的美好祝愿。

六、聆听一段光辉历史。在河南省荣军医院病房楼14层的会议室。3名老荣军用他们的亲身经历,讲述了从抗日战争到解放战争,从建国初期到中国特色社会主义新时代,无数革命先烈的英勇事迹和光辉历史。同学们在这些耄耋老人身上,更加认识今天美好生活的来之不易,今后要以他们为榜样,牢记党员使命,敢于自我牺牲。

七、共唱一首红色歌曲。毕业生党员们高声齐唱《没有共产党就没有新中国》《永远跟党走》将活动推向高潮,党员们纷纷向党表达心声,和不忘初心、坚定政治定力、筑牢理想信念的决心。

正值建党98周年,建国70周年之际,仁智书院党总支用七种不同方式开展党员廉洁教育,创新丰富廉政教育载体,旨在加强党员的党性锤炼,提升广大党员勇于担当的履职能力,使广大学生思想上得到升华,精神上得到洗涤,时刻拧紧世界观、人生观、价值观“总开关”,坚定理想信念,传播正能量,不忘初心,砥砺前行