仁智书院
|收藏|设为首页
毕业生应有的心理准备
作者:时间:2019-06-18浏览次数: 17

1、自信的心理

自信心是指自己相信自己的情绪体验,是对自我力量的充分估计。自信心来源于人的社会实践活动,社会实践活动的良好效果是人产生自信心的基础。自信心就是确信自己所追求的目标是正确的,也确信自己有力量与能力去实现所追求的正确目标。自信心是人们成长与成才不可缺少的一种重要的心理品质,是中专生就业非常重要的心理素质。真正有自信的人表现为能够正确认识自己,了解自己的长处和不足,既不自己贬低自己,也不盲目自负。在求职择业过程中,自信心不仅给毕业生带来勇气和力量,也会使用人单位,从气势上产生认同感。要使自己在择业过程中保持坚定的信心,首先要相信自己的能力,相信自己能够胜任工作。其次,要发挥自己的优势,扬长避短。这样,才能使你在择业竞争中占据主动。其三是要有一腔打动用人单位的热情。要给人感觉到,我是热爱生活、热爱事业的。

毕业生通过对自己的全面认识,对职业的详细了解,相信自己是有能力、有实力、有魅力、有吸引力的,一定能够找到适合自己的职业,鼓励自己,肯定自己。在求职的过程中,许多结业生容易走两个极端:自卑和自负。自卑感较强的人,常常通过牺牲自己的权利来向旁人证实自己,从而变得唯唯诺诺,丧失很多机会;自负心较重的人往往不认真审视自己,而是把自己罩在一个虚幻膨胀的光环中,变得盛气凌人,使别人避而远之,实际上自负的人心里恰恰隐藏着深深的自卑,这两种心理状态都是由于不能正确认识自己而产生的。

怎样能够真正变得自信起来?在日常生中可以通过一些行为来锻炼:一是,学会正视别人。有自卑感的同学当虽人眼睛盯着自己时立即躲避别人的眼神,有自负心的同学却把眼神抬得高高的。一个人的眼神可以透露出许多有关信息,躲避别人的眼神意味着:我怕你,我感到不如你;眼神抬高则意味着:我很心虚,担心不如你,我要显示自己的强大;正视别人等于告诉你:我很诚实,且光明正大。因此练习正视别人不但能给你信心,也能为你赢得别人的信任。二是,适当加快走路速度。懒散的姿势、缓慢的步伐表现出“我无所事事,我觉得自己的是个失败者”的意思,而较快的步伐则告诉整个世界:“我要到一个重要的地方,却做很重要的事情,我相信自己能成功。”因此抬头挺胸走快一点,你就会感到自信心在增长。

2、竞争的心理准备

竞争是市场的本质,也是社会发展和人类进步的推动力。人们往往是在竞争中获得成就感,也是在竞争中获得自己的位置。竞争是社会运作的一种方式,与世无争在现代社会是不可能的。每个人都要主动或者被动地参与到竞争中去,只有在竞争中占上游或者在竞争中被甩下的区别,没有逃避竞争的可能。竞争的实质在于促进变化和进取,而竞争中胜出的基础则是有意识的准备和良好的心理素质。

中专生要勇于竞争。首先要有竞争意识,要敢想,敢做,敢为天下先。其次要从实际出发,充分考虑到自己的专业、性格、气质、爱好等,扬长避短,发挥特长。第三,要靠真才实学,不能靠纸上谈兵、夸夸其谈,更不能互相嫉妒,竞争应是互相学习、互相勉励、共同进步。

3、合作与宽容的心理

人可以自主地活着,但不能自己活着。社会需要合作,社会是在人们之间的合作中发展的。美国科学家、史学家朱克曾做过统计,19011975年,全世界获诺贝尔奖286人,其中185人是和别人合作共同研究的。这说明,人与人之间的合作研究已成为科研的重要方式。但是,合作必须是在宽容的基础上进行,没有宽容就没有合作。一个人人宽容的集体是不能不团结的,一个有矛盾的寝室肯定缺少的是宽容。宽容让人尊敬、宽容让人亲近、宽容让人欣赏。要宽容他人的错误、宽容他人的缺点、宽容他人的不足,“大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。”一个合作与宽容的社会是美好的社会。

这里的宽容不是宽容别人对你的侵权,而是对那些在意见、习惯和信仰方面与你不同的人,表现出耐心。因为社会需要合作,社会是在人们的合作过程中发展的。你的心胸应该能够容纳别人的不同意见,越缺乏宽容之心,自己就会越封闭,就很难与他人合作。应该学会接受别人,尽量减少与他人辩论,当遇到对方有不同观点时,不能直接说:“你说的不对。”而应说:“你说的有一定道理,我的想法是……”。因为仅凭我们自己的知识和经验很难判断对方对与错,如果直接否定对方,则表示你不尊重别人,独断专行,专胸狭隘。

但宽容也不是完全接纳别人的观点而放弃自己的观点,而是欣赏和接受对方观点的合理成分,使自己的想法或决策更趋完善。宽容的心态可以使你成为一个心胸广阔和合作能力强的人,可以培养起你的团队精神。

4、忍耐和承受挫折的心理

忍耐力是一个人承受疾病、疲劳、挫折或艰苦的一种力量,是一种精神与肉体之间的协调。中专生在找工作的过程中可能会遇到各种拒绝和失败,在将来的工作中也会有很多的不如意和困难。只有咬紧牙关忍耐下来,才可能在工作中取得成绩。日本著名的企业家松下幸之助说过:“信心加忍耐能化一切不可能为可能,任何事情都离不开这个原则。虽然不见得会完全照着预期的方式进行,但只要咬紧牙关忍耐下去,在坚决的忍耐中,即使原计划不能实现,但环境状况会改变,而出出一条可行的道路,或许是那种坚韧不拔的毅力激起外界的共鸣与援助,虽然与原先预定的大不相同,但终究是曲曲折折地迈向了成功。”要培养自己在困难挫折面前的耐受力,首先要有一个正确的思维方式。对于困难,要学会辩证思维,找到其中积极的一面。对于挫折,只要是不可避免的事实,思想上首先要适应它,然后才能想办法发送它或避免更坏的事情发生。比如一杯牛奶被打翻了,与其心疼那杯牛奶,还不如打起精神将玻璃杯和牛奶立即打扫,以免走路滑倒而受伤。当代中专生基本是在顺境中长大的,在“众星捧月”中成长起来,这使得相当一部分中专生承受挫折的能力较差。所以,中专生应该多经受挫折的磨练。

5、长远发展的心理准备

长远发展的心理表现在对社会就业形势的理性认识,对个人发展与企业发展的客观分析。只有了解社会就业才能放眼未来,也只有了解形势才能不骄不躁。没有人可以一步登天,问题是你选择的哪一条路更接近你的理想,更符合社会发展的历史规律。“退一步海阔天空”,中专生求职择业要有未来意识,把握未来职业发展的方向。我们的社会是不断发展的,与之相伴随的是就业观念的转换。

以下是一些处理心理问题的通道,必要时可向其寻求帮助:

心理绿色通道:大学生心理健康教育指导中心毕业生心理即时服务平台
线上咨询通道:关注微信公众号心灵氧吧(sqxyxlzx,通过私信发送咨询的问题;
线下咨询通道:拨打电话3735525或前往大学生心理健康教育指导中心面对面咨询。

  




心灵驿站
Sage Academy