仁智书院
|收藏|设为首页
大学生就业心理
作者:时间:2019-06-12浏览次数: 17

经过几年的大学教育,同学们不仅掌握了专业知识,自身素质也得到了提高,大部分人为就业做好了准备,只盼着找到适合自己的领域得以发挥自身的价值。但是,面对诸多招聘岗位时,心理上往往又要面对很多问题。今天,小编就给大家总结一下大学生就业常见的几个心理问题:

一、就业心理压力与焦虑

大学生就业面对的最大的压力就是激烈的竞争力,这种压力不仅是应届生有的,非应届生也同样有。就业影响到的是一个人的前途,这种压力随年级的增长而增长。大学生毕业前除了面对就业压力,同时还伴随就业地点的选择、考研、同学间分别时的离愁、其他突发事件等等。据研究发现,这种压力女生大过于男生,农村家庭的大过于城市家庭的。大学生出现这种情况一般解决方式很简单,要么自己解决,要么自己找同学帮忙。

二、就业心理期望与失落感

很多同学大学奋斗几年就想找个好工作,就业时往往对未来有很高的憧憬,总希望能找到待遇好、工作环境好的工作,也梦想着能到大城市中实现自己的都市职场白领梦,给自己定的目标太高。比如,很多同学非一线城市不去,中等城市小单位都不在考虑范围之内。可是,现实根本没有那么如意,很多就业岗位实实在在的在那放着,远没有自己想的那么好。所以,很多同学感觉很失落,但又不想降低自己的要求,从而导致高不成低不就的大有人在。

三、就业观念不合理

大学生整体就业观都太过理想化,因为缺乏经验,所以难免有些不良的思维,影响到了就业的顺利。主要体现在几个方面:

1、目光短浅,只顾眼前利益,不考虑发展前景。绝大多数的同学就业时只看待遇和工作环境,完全不考虑自己的能力和兴趣,也不对未来最规划。所以,即使找到工作,也可能是暂时的。

2、职业的选择上有等级之分。大部分毕业生都喜欢去大城市、大企业,而不愿到偏于地区,哪怕是国家鼓励支持的项目,都不在考虑范围之内。

3、求稳心理。很多人一毕业就想找个能一劳永逸的工作,稳定、福利待遇好,不愿去尝试那些有挑战性的,或者带有风险性的工作,更不用说创业了。其实,现在国家是鼓励创业的。

4、很在意专业是否对口,总怕自己所学的东西用不上。这样就大大缩减了自己的就业范围。

5、没有良好的职业意识,简单的把工作当成谋生的手段,没有考虑到对个人能发展的意义,乃至对社会发展的意义。

所以,大学生就业是面临的问题非常多,有些可以避免,有些不可避免。求职时能做到心态平衡,懂得基本的礼仪,保持良好的心理素质,离成功也就不远了。

以下是一些处理心理问题的通道,必要时可向其寻求帮助:

心理绿色通道:大学生心理健康教育指导中心毕业生心理即时服务平台

线上咨询通道:关注微信公众号“心灵氧吧(sqxyxlzx)”,通过私信发送咨询的问题

       线下咨询通道:拨打电话3735525或前往大学生心理健康教育指导中心面对面咨询




心灵驿站
Sage Academy