仁智书院
|收藏|设为首页
送给毕业生的心理寄语
作者:时间:2019-06-11浏览次数: 20

又是一批莘莘学子怀着激动与好奇离开校园、走向社会。走出象牙塔的学生们,对这个社会抱着希望和梦想。但是,学校与社会毕竟是两个不同的环境,在生活、学习、工作以及人际交往方面,都有着很大的差异,从而使刚刚踏入社会的毕业生们心理难以适应。大学生面临毕业,心理压力过大的原因主要有社会、学校、家庭和自身的因素,其中,自身心态是关键。良好的心理状态是毕业生投入工作的前提。因此,做好毕业生的心理适应与调节工作,对他们今后的成长和发展有着至关重要的作用。

1.认真对待角色转变

从走出校园的那一刻起,你就不再是孩子了,所以你不能再像孩子那样任性、为所欲为,戒掉对他人的依赖性吧。作为一个独立的社会人,你要从心理上尽快成熟起来,学会独立思考,并且尽可能在经济上独立起来。

2.准确为自己定位

认清自己是一件困难的事,但你必须努力去做。因为只有了解自己后,你才能客观地评价自己,以一种理性的态度为自己规划未来,这对每个人来说都很重要。

3.做好吃苦的准备

不管你之前的路走得多么一帆风顺,这一刻起,请你做好吃苦的准备,因为生活的路,总是以曲折的姿势向前延伸的。每个人在前行的路上,都会遇到困难和挫折,这一点你不用怀疑,你能做的,就是从信念上战胜自己,然后迎难而上。

4.不要指望一步登天

欲速则不达,任何事情都不可能一蹴而就。每一个成功都是一个一个脚步走过来的,所以,初入社会的你,请放弃那些一步登天的幻想。脚踏实地,做好自己的事才是最重要的

5.永远不要停止学习和思考

很多人一旦离开了学校就放弃了学习。在学校的日子一切都在老师的指导下进行,对某些人来说也许就像一场恶梦,只有毕业的那一天才是自由生活的开始。正规教育的结束应该就是自我教育的开始,后者的目的不再是为了高分,一部分是为了确保就业,一部分是培养对周围事物的理解力。只要我们始终坚持学习了解自身、了解周围的世界,可以说未来的人生就掌握在我们自已手里。不断的学习可以使我们保持敏感和活力,可以为我们的生活带来一些积极的变化,提高我们的自我意识。如果你希望你的工作能够回赠你一份满足感,如果你希望一生充满意义、多姿多彩,那么有一点非常重要,你应该让自已不断的成长,不能停步。学习是一个持续不断的过程,并不因为我们从学校毕业而结束,可以说它贯穿于我们生命的始终。

大学毕业生作为一个独立的成年人走入社会,在适应社会问题上,主要的方式是自我调节。应该有意识地提醒自己生活环境的改变、身份的改变。要意识到自己是一个独立的成年人,需要对自己的言语和行为负责,在生活和工作中,要学会主动承担责任和义务,减少对他人对家庭的依赖,培养自己的独立能力。关键是培养自己良好的心理素质,遇到困难、挫折应该冷静地对待和分析,努力寻求有效的解决方式,而不是抱怨、推卸责任,更不能悲观失望。在挫折面前最重要的是意识到自己的年轻,相信自己的智慧和能力,学会把自身的力量和外界的力量结合使用,共同来解决面临的困难。

以下是一些处理心理问题的通道,必要时可向其寻求帮助:

心理绿色通道:大学生心理健康教育指导中心毕业生心理即时服务平台

线上咨询通道:关注微信公众号“心灵氧吧(sqxyxlzx)”,通过私信发送咨询的问题

      线下咨询通道:拨打电话3735525或前往大学生心理健康教育指导中心面对面咨询



心灵驿站
Sage Academy