仁智书院
|收藏|设为首页
5•25心理健康节的百度百科请接收!
作者:时间:2019-05-25浏览次数: 13

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。今年的“5·25”已到来,为在校园里普及这个可爱的节日,盛情邀请各位可爱的同学们接收这可爱节日的百度百科。

一、中文名

525心理健康节

二、别称

全国大学生心理健康日

三、节日时间

每年的5月25日

四、流行地区

全国各大校园

五、节日起源

协会发起

六、节日意义

珍惜生命,关爱自己

七、设立机构

世界精神病学协会

八、核心内容

关爱自我,了解自我,接纳自己

九、简介

大学生对心理健康的概念很模糊,甚至有误解,不到了药物治疗的程度,就不承认自己存在心理障碍。例如:大学新生的心理问题是适应性和与人沟通的问题,二、三年级学生则以情感人际关系和自我成长等问题为主,而毕业生主要是就业压力等问题。所以引导他们增强心理健康意识,提高自我调适能力更有意义。

“世界心理健康日”是由世界精神病学协会在1992年发起的,定在每年的10月10日。

2000年,由北京师范大学心理系团总支、学生会倡议,随后十多所高校响应,并经有关部门批准,确定5月25日为“北京大学生心理健康日”。“5.25”是“我爱我的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。2004年团中央学校部、全国学联共同决定将5月25日定为全国大中学生心理健康节。

把这样一个意义重大的日子定在5月25日,是用心挑选的。首先,5月4日是五四青年节,长久以来,5月本身就被人们赋予了和年轻人一样的活力和激情。作为新一代的年轻人,首选的活动当然是5月。其次,鉴于大学生缺乏对心理健康知识的了解,由此导致缺乏对自己心理问题的认识,所以,“心理健康日”活动就是要提倡大学生爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。


心灵驿站
Sage Academy