仁智书院举办第一届全科医生技能大赛
作者:时间:2017-11-28浏览次数: 118

1128日晚,由基础医学院和仁智书院共同举办的“医者仁心术,共筑医学路”第一届全科医生技能大赛决赛在我院平原新区闻德礼堂开演。我院党委书记王志凯、教育总督导毛兰芝出席,相关职能部门负责人及千余名学生参加。解放军371中心医院消化内科主任李彩虹、肿瘤外科主治医师朱会生、消化内科主治医师高菲担任大赛评委。

本次比赛对象为2016级临床医学专业卓越班全体学生,经过层层选拔,最终有六组学生进入决赛,决赛分为情景剧表演和临床知识抢答两个环节。情景剧分别从不同的视角向观众展示这个平凡、辛劳却又伟大的医生群体。第一组的《杏林春暖》一剧,将医患的矛盾焦点加工成形式多样、内容丰富的情景剧。展现了全科医生的沟通能力及技巧。第二组的《父亲》一改观众眼中医生“高冷”的形象,以小爱见大爱,体现医患间的浓浓情谊,浓浓真情,令人潸然泪下。第三组的《那年花落,花开》幽默风趣,贴近生活。讲述了脑炎患儿家长对医生的不信任,对检查的顾虑,给及时有效治疗带来了障碍,但经过医护人员的不懈努力,终于得到了患儿家长的支持和理解。演员们的表演精彩纷呈,掌声欢呼迭起。第四组以“高血压脑出血“为蓝本”带来的舞台剧表演《医路同行》也赢得了台下的阵阵掌声。第五组由宫外孕为病例进行的舞台剧表演《宫斗》,清晰的表现了医患纠纷在现实中非常普遍,但这需要医生与患者之间相互理解,充分信任,及时沟通,才能构建良好的就医格局。最后一组《相信医生》以鲜活的画面,生动的情节,通俗的语言,将医务人员耐心、细致、亲切,家属猜疑、焦躁等形象表演得惟妙惟肖,令在场医学生们感同身受。整场比赛松紧有秩。专业的手法,细致地讲解令全场比赛高潮迭出,精彩纷呈,不时赢得现场观众的热烈掌声。

接着,在接下来的临床知识抢答环节中,六队队员更是你来我往、丝毫不让。无形的硝烟弥漫了整个舞台,台下的观众也随着选手们的回答提心吊胆、紧张连连。

2016级的临床医学专业卓越班王优作为学生代表发言,她说:“虽然我们作为大二学生,临床实践技能还不够成熟。但是通过此次比赛,我们把真实的病历改编成情景剧,搬到舞台上来,这种寓教于乐的方式,让我们更快的、更早的接触临床,让我们更快的成长,让每一位医学生提前体验医生这一职业!”

李彩虹老师评价说:“对于大二医学生来说,他们的表演以及专业的知识技能让我感觉到精彩和震惊。不仅展现了我们医务工作者平时的生活、工作的状态,还和医学知识技能相结合,展示当代医学生的风采。希望在这个热爱医学的氛围中,你们可以放飞自己的梦想,未来的医学舞台是属于你们的!”

据悉,此次活动以基础医学院和仁智书院“双院沟通”为桥梁,将专业教育和通识教育有机结合,让学生以话剧的艺术形式呈现出专业的技能和高尚的道德审美,进一步践行社会主义核心价值观,创建美丽校园。