仁智书院举办第十期"仁智讲坛":大学生如何培养音乐欣赏力
作者:时间:2017-11-16浏览次数: 80

1115日,由我院学习科研部主办的第十期仁智讲坛之“大学生如何培养音乐欣赏力”活动于我校平原新区教学楼D2教室如期举行并圆满结束。

本次活动有幸邀请了国家二级作曲,师从于方可杰、顾兹涅措夫,现工作于河南省文化艺术研究院,中国音乐家协会会员赵军讲师。在活动中,赵军讲师带领大家玩转室内音乐,品味音乐魅力,为大家带来一场视听盛宴。

活动开始前,同学们有秩序地入场。活动由主持人宣布开始,之后,大家期待已久的赵军讲师开始了本次讲座——大学生如何培养音乐欣赏力。赵军讲师主要阐述了室内音乐的起源、发展、受众与表演形式等等。在演讲中,赵军老师分别为同学们鉴赏了莫扎特的作品《二重奏》、贝多芬的《三重奏》。在鉴赏之余,还为大家介绍了弦乐器,仔细地将小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴的音色区别和正确演奏姿态为一一为同学们讲解。在随后的作品欣赏中,赵军老师提问了在场同学们一些随机问题,如视频中所演奏的乐器名称等,增加了与同学们的互动和积极性,让在场全员体会到音乐的魅力,同学们也纷纷积极踊跃作答,大家对音乐鉴赏都有了一个新的体会和理解。

通过赵军讲师高水准的鉴赏与解说,讲坛活动圆满落下帷幕。同学们不仅品味到了音乐大师们的天籁之作,同时也学习到如何鉴赏室内音乐,感受到音乐的高雅艺术,接受了文化的熏陶,提高了艺术鉴赏水平,这次活动更是对校园的精神建设产生了重要意义。虽然讲座已经结束,但是学习高雅艺术文化的氛围却在学校留下并得以发展。