仁智书院--举办第七届仁智讲坛
作者:时间:2016-05-05浏览次数: 23

5月4日晚,我校仁智书院在平原校区第一教学楼D2教室举办以“增强安全意识,共建和谐校园”为主题的第七届仁智讲坛。本次讲座由新乡市特警支队三大队大队长、二级警督张警官主讲,新乡市特警支队作训大队孔警官,吕警官,仁智书院党委书记李印省,保卫科吕明迪出席此次活动。仁智书院500余名师生聆听了此次讲座。

讲座由仁智学子的诗朗诵《我们有两个世界》拉开序幕。接着,张警官以自己的工作为线索以大学生安全防范教育为主题从遵纪守法知识,国家安全,维护校园安全稳定,防火、防盗、防诈骗、防双抢安全知识及防各类安全事故知识八个方面具体展开阐述。他说:“只有学法、懂法才能够做到守法,才能更好的保护自己的安全。”他就打架一事向同学们详细介绍违法犯罪的严重性。他指出,打架是一个“高成本”行为,打架案件是一个结果案件,无论原因如何,只要打伤他人就需负刑事责任。他用抗日战争的实例告诉同学们“天下兴亡,匹夫有责”证实国家安全的保障需要落实到每一个人。张警官又以六四事件为例,点明维护校园安全稳定的重要性。后,张警官重点给同学们讲述了灭火器、消防水带的使用方法和火灾逃生自救的有效做法。他从大学生身边实例出发,详细讲解了防盗、防诈骗、防双抢、防各类安全事故的措施。

讲解内容结束后,进入互动环节。对于同学的提问——怎样防范校园暴力?张警官指出一、要加强大学生政治素质教育培养;二、要加强对大学生的心理引导,培养良好的心理素质;三、学校要加强对大学生的法制教育;四、家庭营造一个良好的懂法守法环境。就女同学外出如何自我保护,他还特别在现场传授自卫三招告诫女同学面对色狼果断出击。

活动最后,仁智书院副书记李印省发表讲话并透露后续仍会与特警有一系列联动,并不断为大家讲授一些基本的防身知识。

张烨,1996年参加公安工作,先后在巡警支队、特警支队、特勤支队工作。先后荣立个人二等功一次,三等功五次,多次荣获省级市级荣誉称号,现任新乡市特警支队三大队大队长二级警督。

心灵驿站