仁智书院
|收藏|设为首页
当前位置: 首页  书院简介 书院简介

“仁智”出于《孟子》中“学不厌,智也;教不倦,仁也。仁且智,夫子既圣矣!”取“仁智”二字一为取出处之意,寓意学习不厌烦,教育不倦怠,既有仁又有智,成就教育的典范;二为取两字引申之意,“仁”为医者仁心,仁心仁术;“智”为学识深湛,博采众长。

仁智书院现有学生4200余人,涵盖临床医学、护理学、助产、医学检验技术、眼视光学、眼视光技术、英语以及口腔医学技术8个本专科专业。书院现有专职教职工20余人,与学业导师一起构成了一支管理经验丰富、专业素养坚实的育人队伍。

仁智书院恪守“精勤不倦、诚爱仁朴”的院训,凝练并坚持“仁德、仁术、仁爱、仁人”的育人理念。通过通识教育课程改革,将艺术审美课程与专业教育相结合,注重医学和艺术的交集建设,通过开设《艺术鉴赏》、《文学艺术导读与鉴赏》等理论课程,开展以书法、绘画、舞蹈、音乐等多种艺术形式为载体的仁智讲坛、艺术体验月、仁人有戏等具有书院特色的实践课程,融博学与精专于一体,掌握学科交叉思维方式,提升独立思考创新能力,最终达到“自爱,爱人,为人爱”三种“仁”的境界,“自知,知人,使人知”三种“智”的境界。

书院设置两个住宿园区,并建设有包括研习室、创客室、谈心室、棋茶轩等多个功能区域,学生在此可以品慧艺术与文化。书院注重学生全人教育,紧紧围绕落实以德立人、以文化人的根本任务,切实把优秀艺术文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育等各环节,促进学生个体的潜能得到自由、充分、全面、和谐、持续发展,旨在向社会培养出仁心仁术、学识深湛、通融识见、博采众长的新世纪人才。

书院注重培养学生的综合素质,学生成绩卓越,曾在全国大学生英语竞赛中获得一等奖;入选团中央大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果奖;河南省暑期社会实践专项活动项目竞赛中获得二等奖等多项奖项。书院学生也曾多次代表学校参加全国啦啦操比赛、河南省大学生华光杯网球锦标赛、河南省大学生华光杯第武术锦标赛,均获得了第一名的好成绩。同时,自书院成立以来就业率始终名列前茅,先后为河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、郑州大学第二附属医院等省市级医院输送大量人才;多名学生先后考入复旦大学、华中科技大学同济医学院、武汉大学、南方医科大学、厦门大学、哈尔滨医科大学等名校进行深造。


书院简介
Sage Academy