仁智书院
|收藏|设为首页
仁智书院毕业生安全教育之心理篇
作者:时间:2019-06-14浏览次数: 13

迷茫是大多数毕业生都会有的情绪,迷茫是毕业生对自己的前途无清晰的概念,表现在对生活没信心,不知所措,恐惧,着急改变自己的现状。

那么,这些迷茫感来源于哪里呢?

1.学业调整过渡期

高校教育的培养方案基本是从大一的基础课和专业基础课过渡到大三专业课。专业课是基础课和专业基础课的进步应用和理解,部分学生大二没有学好,大三学习就更困难,导效警示留级等。

2.社会和家庭对学生的期望值过高

大三学生基本上都过了20岁年龄,社会上其他人和家庭成员对大三学生有了更高的期望,认为20多岁了应该有能力处理好自己事情,能为其他人和家庭成员承担更多的责任。同时,独生子女居多的大三学生在之前受到太多的呵护,还没有转变到承担责任的角色上来。甚至部分学生连自己的学习和生活都需要别人的帮助,更不要说帮助和照顾他人。

3.外界环境影响

学生进入大三后分化为多个类别考研考证考公务员等等,大部分学生能找到适合自己的小团体。面对各种培训班、面试机会讲座等部分学生活于社会对就业和人才需求,面临就业和培养方式的多样性,对要不要参加参加那种,有没有必要等问题产生迷茫。

在这里给应届毕业生一点建议,这几件事儿也许是你大学,或者是你在工作迷茫期最应该自问自答,提前准备的。

1.做和你年纪相符合的事
迷茫,是一种很正常的事情,不迷茫才是一件怪事情。

只要是一个社会人,就会有阶段性的迷茫,这是一种常态。小的时候,我们各种被长辈限制,所以渴望长大。等长大了上了高中,我们特别烦恼:我要上那所大学,我能上哪所大学?对未来又是充满了迷茫。等到上了大学,找工作时,决定走那条路时,迷茫又来了。等你再大一点,娶妻生子,买房买车,儿子女儿教育,父母养者,那件不让你有压力,那件不让你迷茫。

所以啊,一定要以一颗平常心去对待,该干嘛的时候就干嘛,高中时我就想着怎么好好学习,怎么考一所好的大学。大学时,就应该去谈恋爱,去努力专业知识,去努力改变和提升自己,等大学毕业时,就去考虑未来的职业走向。当25-30岁时,就去考虑是不是该结婚。

其实,生活也就是这样,在什么年龄阶段就去做你自己喜欢的事情,去做你该做的事情。没有必要杞人忧天,也没有必要自给自己压力。其实听起来不难,最重要的是我们有些人就连自己当下的事情都做不好,还在想着不属于自己的遥远未来。
       2.
自我认识,找到兴趣
       找到自己的兴趣点所在。你要发展,要走好你以后的路,这点必须要拎清。

这是你认识自我的重要环节,也是你自我成长的开始,自我成长其实就是从自我觉察开始的。

找到自己的兴趣所在,其实就是你要做一次深刻的自我认知,不过不要着急,认识自我是一个过程性的东西,你没有办法一次性把自己破译,而是要在不断的内心自我反省和外部压迫下才能最终达到的效果。
       3.
建立长期优秀的习惯
       优秀是一种可以养成的习惯。

在你迷茫的时候,就去提升自己吧,这件事永远也不会错。在大学四年里,养成这些好习惯:健身的习惯、读书的习惯、自我总结的习惯等。

希望以上可以帮助到即将毕业和已经毕业的你们,愿你走过这段不堪的岁月, 最后梦想一定会陪你熠熠生辉。


通识教育
Sage Academy