仁智书院
|收藏|设为首页
仁智书院毕业生安全教育之生活篇
作者:时间:2019-06-13浏览次数: 14

转眼间,时光飞逝,从拉着行李箱走进或陌生又或熟悉的校园。悄然间,已然又到了离开的时刻,刚毕业的你,可能宅在温馨的家,可能游览于四地的风景,也可能已经奋斗在工作岗位上。但,在未来的日子里,请你务必平平安安。

关于毕业后的生活安全,有以下几个方面提醒大家:

一、遵纪守法注意事项:

在外实习期间要做到不要酗酒,以免饮酒过度发生意外;不参与赌博;不因好奇而接触或尝试毒品;不参与封建迷信活动;克制自己的情绪,严禁打架斗殴;遇到突发事件及时报警,确保自身生命安全不受侵害。

二、实习工作时注意事项:

每到一个实习单位,都要听从单位领导安排,遵守单位各项规章制度,虚心向指导老师、同事学习。严格按照操作规程进行操作,防止造成意外人身伤亡事故或损坏机器设备。

刚到新公司应先熟悉环境,谨慎处理不熟悉同事的邀约。妥善处理和同事的关系。     

三、食品卫生注意事项:

在外实习要注意个人饮食卫生,尽可能在家或实习单位食堂就餐,不要食用不干净、过期变质或来源不明的食物,以防食物中毒;注意各种疾病,特别是季节性疾病传播的自我防御和自我保护。

四、防抢防盗注意事项:

妥善保管好自己的存折、银行卡和各种证件;晚上不单独外出,如有急事需外出的则要结伴而行;不轻信陌生人,不与网友会面;若遇紧急情况要第一时间报警。

五、交通安全注意事项

自觉遵守交通规则,不酒后或无证驾驶机动车;不要乘坐“黑车”,要到正规的营运部门购买车、船、机票,不要图小便宜而上当受骗。同时注意乘车安全,保管好自己的钱包和贵重物品,防止被扒窃;路途中与人交谈时,不要将有关个人的任何信息,尤其是姓名、身份证、家庭住址、电话号码、QQ、银行卡号及其密码等告知陌生人。

六、防骗注意事项:

社会上有很多违法犯罪分子利用结交或推销之骗术,引诱大学生上当,在实习往返途中和实习期间尽量不与陌生人交往,不向陌生人透露自己的情况和信息,不贪小便宜,轻信他人。

七、警惕卷入任何形式的传销活动

传销是国家明令禁止的非法行为,千万不要偏信能使你一夜暴富的神话,以免误入歧途。“天上不会凭空掉馅饼”,若有,也可能是个陷阱,任何人的成功都是经过千辛万苦、勤奋努力得来的。

八、实习期间租房居住的注意事项

签订租房协议,搞好内务卫生、按时作息,注意财物安全,合理用气、用电,严防火灾、盗窃事件的发生,做到“人走电停、气停”,严禁使用大功率电器,严禁私自留宿外人等等。

九、其他注意事项:

1.注意与实习单位签署约定双方权利义务的实习协议。

2.在实习期间不仅要与家长保持信息畅通,而且要定时与学院、特别是与辅导员或指导老师加强联系,有事情主动和辅导员联系,每月至少汇报实习情况一次,可通过电话、短信、微信、电子邮件、QQ等方式进行联系与沟通。

  

  


通识教育
Sage Academy