仁智书院
|收藏|设为首页
高凯歌——拾金不昧,助人为乐
作者:时间:2018-12-03浏览次数: 271

新青年典范—助她人,我同乐



   “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面。”,当我们许多人打小起就哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还的道理。千百年来,华夏子孙把“拾金不昧”作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承。仁智书院2017级临床三大班高凯歌同学正是这一传统美德的传承者之一。


20181123号,寒风凛凛,又是一个周五,回家的日子。高同学拉着行李箱,很急切的要回家。路过行政楼时,在路边发现一个棕色钱包,里面有失主的身份证、银行卡、校园卡、还有若干现金。一边是即将出发的回家的车,一边是同学丢失的钱包。在面临艰难的选择时,还是选择了后者,等待失主。这一等,便是四个多小时;这一等,她错过了回家的车。天色已暗,终于她看到了一个寻寻觅觅的身影,在了解了情况后,知道她就是失主。


    失主激动的说:“没有身份证,我不能回家。丢了钱,连路费都没有了。十分感谢高凯歌小姐姐。”高凯歌同学见到失主时:“终于等到你了!”虽然只有几句短短的对话,但是我们也能深深的体会到同学情义。

高同学说,虽然她也很着急回家,虽然在寒风中很冷,但是当她看到失主见到钱包时激动的神情,暖了她的心,也暖了我们的心。

    十分感谢高同学,感谢她用自己回家的时间等待失主;感谢她在寒风中等待失主几个小时;感谢她告诉我们什么才是真正的“助人为乐,拾金不昧”;感谢她用行动告诉我们传统美德仍在继续!

    新时代,新青年,新典范。

    让我们一起向她学习!


仁智风采
Sage Academy