仁智书院开展反恐怖、暴力、反校园欺凌安全主题教育活动
作者:时间:2018-05-28浏览次数: 52

为完善学校安全风险预防体系,健全学校安全教育机制,提高学生安全意识和自我防护能力,仁智书院积极探索,将安全教育与法治教育有机融合,专项开展“反恐怖、暴力、反校园欺凌”安全主题教育活动,把尊重生命、保障权利、尊重差异的意识和基本安全意识根植在学生心中。

在本次反恐怖、暴力、反校园欺凌”安全主题教育活动中,仁智书院全体师生全院参与,在书院的统一部署下,各大班辅导员组织各班召开了主题班会,学习了“反欺凌、反暴力、反恐怖行为”相关预防知识。

在理论层面,书院组织师生积极探索,集思广益,收效良好。主要讨论了三个方面内容:

1、建立学生安全区域,加强校园周边综合治理,在学校周边实行学生安全区域制度。在安全区域内,禁止新建对环境造成污染的企业、设施,禁止设立上网服务、娱乐、彩票专营等营业场所,禁止设立存在安全隐患的场所等相应要求。在学生安全区域内,公安机关要健全日常巡逻防控制度,加强学校周边“护学岗”建设,完善高峰勤务机制,优先布设视频监控系统,增强学生的安全感;公安交管部门要加强交通秩序管理,完善交通管理设施。

2、着力建设安全校园环境。完善学校安全技术防范系统,在校园主要区域要安装视频图像采集装置,有条件的要安装周界报警装置和一键报警系统,做到公共区域无死角。健全警校合作机制,要将校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安机关、教育部门的监控或报警平台,并与公共安全视频监控联网共享平台对接,逐步建立校园安全网上巡查系统,及时掌握、快速处理学校安全相关问题。

3、强制度建设,严格教师管理,杜绝体罚、变相体罚、侮辱、侵权、犯罪等行为发生。对体罚、性骚扰、性侵害等侵害学生人身健康的违法犯罪行为,要从严问责。和学校要健全预防校内侵害学生人身权利的监督机制,畅通举报渠道,规范事件调查处置程序。

本次主题教育活动取得圆满成功。校园应当是最阳光、最安全的地方。把安全教育与法治教育有机融合,全面纳入国民教育体系,把尊重生命、保障权利、尊重差异的意识和基本安全常识根植在学生心中。在安全教育中要反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对未成年人的犯罪行为等内容,引导学生明确法律底线、强化规则意识。

书院生活