“伤心死”提醒我们:要关注精神心理健康

作者:   时间:2016-09-12   浏览:4

事件回溯:2016年8月21日,山东临沂18岁女孩徐玉玉,在刚接到南京邮电大学录取通知书时候,被显示为171号段的诈骗电话骗走上大学的费用9900元,郁结于心,导致心脏骤停而不幸离世。而在徐玉玉同学尸骨未寒之际,23日又传临沭县大二学生宋振宁,也在遭遇电信诈骗后不幸离世!

两人一个是即将入学的大学新生,一个是大二学生,都因被骗子骗走学费心脏骤停而亡。人们在无比痛恨骗子的恶劣行径的同时,不禁也疑问,几千块钱的学费也不是很多,被骗了怎么就心脏骤停了呢? 大学生的心理怎么这么脆弱呢。尚未步入社会的大学生缺少历练,心灵还没达到千锤百炼的境界,数千元钱对他们的心理压力自然是远高于成人,就这么被人骗走了,总是使其自责和不甘,精神上很容易走入死胡同,虽可理解,但因此殒命实在是让许多人扼腕难解。

因为巨大的精神压力伤心死,是个既熟悉又陌生的话题。虽然“伤心死了”是很多人伤感时的口头禅,但现实中却很少有人真的因某件事情伤感即死的。而这次发生的被骗学生猝死,就是因被称为“心碎综合征(Broken heart syndrome)”而致。这样的严重疾病,与人们的心理精神活动密切关联。学生因被骗的刺激而猝死,其实和其他因考试失败、失恋等事件导致的学生自杀或杀人等伤害事件,具有同类的性质,均是精神心理脆弱(不健康)所致。从这次大学生被骗猝死事件中,再次提醒我们每个人,在压力巨大、社会生活内容日益复杂的今天,关注精神心理健康具有重要的意义。

良好精神心理状态需从幼年开始不断完善

首先,精神心理健康状况不佳,不仅可因急性重大刺激对心脏造成严重破坏,而且不良情绪的持续存在,更会造成机体多种机能的损害。目前的医学研究已充分证明,各种精神心理不良状态时,机体均会产生多种化学递质,对身体组织器官等造成不良影响,导致生理机能的下降甚至丧失。尤其是长期持续的精神心理状态不良,可导致高血压糖尿病甚至肿瘤等严重疾病的发生。所以精神心理健康是人类健康的重要部分。

另一方面,如何保持精神心理健康,尤其是在面对复杂多变的压力社会时,面对挫折时的困境,不被压力压垮,已成为人们日益重视的课题。近年来,许多家长或机构,都在开展一些面对青少年儿童的挫折训练,希望由此能提高孩子们的抗压力能力。其实,任何人对环境挫折等承受能力和自我调节能力,更主要来自于其生活体验、社会认知等综合能力的结果,并不是通过某些特定课程能简单训练而成。让孩子从小面对生活中的各类困难,依靠自我的努力去战胜困境,建立自信。正确的认识理解社会的各种矛盾和不足,而不是理想化社会和人生。从真实的生活中去获得成败得失的体验,才能使孩子建立起正确面对失意时的困境,而不至于难于自拔的心态。才能避免像徐玉玉、宋振宁之“伤心死”的遗憾。