【中国网—传媒经济】新乡医学院三全学院志愿者开展暑期实践保护母亲河行动

作者:   时间:2016-07-14   浏览:73

【中国网—传媒经济】河南消息 7月10日上午,“保护母亲河,我们庄严承诺”新乡医学院三全学院保护母亲河绿色承诺行动在黄河游览区启动。当天下午,以“雷锋精神存我心,保护母亲河,我们在行动”为主题的保护母亲河活动正式拉开帷幕。

自古以来,黄河作为我们中华民族的母亲河,意义重大。但是近些年来,由于现代化的飞速发展,污染日益严重,人们在不断改造自然环境的同时,也破坏着我们美丽的家园,所有的这些都让母亲河失去了昔日的光彩,保护母亲河的行动刻不容缓。

据了解,参加本次活动的三全学院暑期实践志愿者共15人。活动分为四组同时进行,他们分别向游客发放调查问卷,捡垃圾,并记录一些影响黄河周边环境的行为,及时发现问题。志愿者在调查的过程中普遍反映的问题主要集中在以下几个方面:政府保护力度不够强;周边树木砍伐过度;部分群众环保意识不够以及环保人员的缺乏等。尽管活动过程中烈日当头,艳阳高照,但这些丝毫没有减弱志愿者们的热情,他们的行为也感染了周围的人群,相继有行人主动加入到志愿活动中。

暑期实践志愿者告诉记者,本次实践活动时间为5天,出发前还特意做了实践动员,极大提高了志愿者完成任务的信心。按照计划,活动首日,团队负责人共同出发去黄河游览区和当地部门协商,宣传并且和当地游客普及保护母亲河的相关知识。第二天,制作保护母亲河调查问卷和宣传手册,商议准备活动相关事宜,队员各抒己见,为团队出谋划策。第三天,队员共同奔赴目的地实地考察环境,就地取材观察母亲河水质问题。当看到黄河逐渐枯竭的现状时,大家一致认为开源节流是目前最好的选择。第四天,就是要把之前的准备工作付诸实践。当一队成员到达母亲河旧址时,看到泥土流逝,水流减小,垃圾遍地的情景,他们分头行动在母亲河沿途路段捡垃圾、发宣传册以及调查问卷,以此来了解游客以及当地居民对保护母亲河的看法。此次调查针对不同人群,深入了解,目的是为了增强调查的可信度。最后一天,队员共同商议,为了清晰呈现调查结果,针对此次调查系统地做了一个情况汇总。

本次活动中,新乡医学院三全学院志愿者团队齐心协力、各尽其责,配合完好,为“保护母亲河”活动画上了一个圆满的句号,受到游客的好评。(记者 辛丙全 实习生 赵莹莹)

【中国网—传媒经济】http://media.china.com.cn/jkss/2016-07-18/799000.html