颗颗红星向太阳——仁智书院学生第一党支部赴荣军医院实践活动

作者:   时间:2016-07-02   浏览:30

6月,院第一党支部全体成员组成暑期社会实践团队——“向着太阳的红星”。为纪念建党九十五周年,继承中国共产党的优良传统,弘扬中华民族自强不息的精神,学习中国军人的高尚品质,以学生党员为主力的实践团队代表三全学院仁智书院的全体学生开展为期10天的赴新乡市荣军医院慰问荣军老人活动。

7月1日,在这个特殊的日子里,我们一行11人在队长张珅的带领下一大早就赶赴新乡市荣军医院,怀着对老荣军的敬意,揣着满心的期待,一路上大家都显得格外兴奋。

8点整到达荣军医院,医院党办主任高丽婕老师接待了我们。首先,高老师为我们讲解了医院的概况,并带领我们熟悉医院环境,了解基础设施。在给我们做了简单的培训后(包括对老荣军生活情况的介绍,如何与老人沟通,如何为老人服务等等),队员们带着准备好的水果鲜奶等营养品来到了老荣军居住的楼栋。每一位老人都慈祥和蔼,精神矍铄。高老师向老荣军介绍了我们并说明我们的来意。当我们将礼品送到老荣军手中时,爷爷们慈爱满足的笑容让人不禁动容,他们为祖国奉献了青春、健康甚至亲人,却从来不求回报,而如今一群学生的看望和小小礼品的赠予就让他们心满意足。

在接下来的几天里,我们先后为老荣军打扫房间,收拾床铺,并挨个为爷爷们洗脚修指甲;同时,跟他们聊聊家常,说说琐事。这些微不足道的小事竟然使老人们喜笑颜开,他们说说笑笑,就像是自家孩子来了一样。

第四天,高老师分别安排了马书廷和王金朋两位老荣军为我们讲述他们当年艰苦奋斗的故事。听罢历史,我们心怀感恩。感谢他们用青春和生命换来的和平,感谢他们为下一代打拼出的新中国。

为了方便大家了解医院历史,构建良好的精神文化氛围,荣军医院还建有医院院史展览馆。在高丽婕老师的带领下,我们更进一步地了解了荣军医院的建设背景,历史发展和现状概况。冰冻三尺非一日之寒,原来,这样一所综合性优抚医院的建立也是经历了种种艰辛,层层磨难。

在活动将要结束的最后两天,我们来到医院周边的社区向新乡市民发放建党95周年纪念宣传单并讲解党的历史。中国共产党自建党以来,经历了无数的艰苦磨难,是党的领导人带领人民走出黑暗,走向了光明,从根本上改变了中华民族的命运。我们希望更多的百姓能真正了解中国共产党的发展,能从心底里爱党向党跟党走。

通过此次暑期社会实践活动,我们对红色革命精神有了更深入、更直观的感悟,并在不断的实践中将感悟转化为行动力。作为一名共产党员,作为新时代的青年,我们一定要增长知识本领,磨练坚强意志,坚定理想信念,为党和人民建功立业!