仁智书院--暑期社会实践团队之“利剑—走进特警生活“”

作者:   时间:2016-07-07   浏览:15

7月5日,“利剑—走进特警生活”社会实践团队14名同学在李印省书记和程俊老师的带领下来到了新乡市公安局特殊警务支队,开展为期三天的大学生暑期社会实践活动。

在交流学习的过程中,同学们了解到该支队于2015年成立了一支突击队,该队以自身过硬的技能、精良的装备、优良的作风为保障成为了一支召之即来、来之能战、战之能胜的公安尖刀队伍。这支队伍作为社会上的最后一道防线,竭尽全力并义无反顾的守护着人民的生命安全。同学们参观了突击队员们日常训练基地,突击队队员在30秒内攀爬了6层楼的高度,其中最快的记录为17秒。看似简单的攀爬动作,速度与力量的完美结合,与其精良的装备是密不可分的。小到索降时用的绳索,大到突击时用的登高车,所有的装备都是国内最先进的,它们都依据人体结构制造,更加贴近实况经验。同学们对其训练装备产生浓厚的兴趣,并且热情的参与其中。在突击队队长的带领下,同学们还参观了特警支队的枪支器械等武器装备,并在安全的前提下与枪支进行了近距离的接触。在野外训练场上,数名特警全副武装,靶场边摆着各式各样的冲锋枪、手枪、盾牌、电棒等器械。通过吴队长的讲解,同学们对器械装备有了进一步的了解。最后,同学们与特警队员进行了座谈,交流一些日常生活和安全方面的问题,同学们结合自身所学专业为队员们介绍一些简单的医护和急救知识,并为个别警员做了医疗咨询,队员们也十分热情地为女同学们讲解演示“防狼术”,增强了同学们的防范意识和防范能力。

“锤炼蓝军铁血魂,甘做红军试刀石。”通过本次实践活动,让同学们真正体验到了这支队伍的精益求精和钢铁精神,这正是医学生们所应当具备的。他们严谨踏实、坚毅顽强的品格,也是医学生们所应当学习的。