仁智书院实践团队赴郑大一附院河南省食管癌重点开放实验室调研

作者:   时间:2016-07-17   浏览:43

7月3日下午4:30,仁智书院赴郑大一附院河南省食管癌重点开放实验室调研队顺利抵达目的地——郑州大学医学部。郑州大学医学部位于郑州大学东校区内,其前身是河南医科大学,此处医学氛围浓厚,后方毗邻郑州大学第一附属医院。本次暑期社会实践活动由新乡医学院仁智书院,河南省食管癌重点开放实验室联合承办,王鹏飞老师为指导老师,仁智书院的部分学生为团队成员。

本次暑期社会实践活动包括以下内容:查询多个地区的村医号码系统为后期工作做准备;给患者家属以及村医打随访电话;将从各个地区收集到的病例照片进行文字输入,并保存为电子文档。在实验室研究生的带领指导下,工作顺利进行,这也和各个小组之间的团结协作离不开,无论是从实验室到下乡,还是从实验室到医院,中间都是紧密联系的。因为实验室的电话随访可以为下乡的小组提供方向,能减少人力、物力、财力以及时间上的浪费;病历整理可以使在医院工作的小组知道哪些病历是对实验室有价值的。另外,在做随访时,随访组的负责人澹会芳反复地地给队员们讲说话方式的重要性,这是以后作为一名医生和患者以及患者家属和平沟通的前提。此外,这也使得队员们学到了很多说话的技巧和礼仪,这让队员们受益匪浅,同时也意识到了良好的沟通的重要性。

同时,在随访的过程中,大家对贲门癌、对癌症和疾病有了更深的了解。在随访中,队员们不仅锻炼了与病人沟通的能力,更加强了他们要做一名好医生的决心。除此之外,那些热情地提供病人信息、积极配合的医生和病人家属们使他们明白医生和患者、和患者家属之间也有温暖,医生和患者也可以和谐相处。而查村医号码使他们做事更加细心认真。队员们在工作中得到了锻炼,为他们以后成为一名优秀的医生打下了铺垫。此外,工作期间,团队的指导老师王鹏飞老师来了解过同学们工作情况,并和同学们进行了亲切的交流。并和实验室的工作人员进行了沟通交流。

值得一提的是,在团队工作中韩雨凇同学的精神值得学习,他最开始做随访工作,几天后由于病例组人手不够,他自告奋勇地加入了病历组;后来由于就餐的人太多,厨房需要两个帮厨,他又走进了厨房,在这几天里,他每天都是早上5点就起床准备早饭,等到大家吃过饭他还要留下来清洗厨具餐具、打扫卫生,忙完这些以后,他还要和大家一样继续工作到深夜11点才能休息。他坦言道:“我觉得在这里虽然很辛苦,但是也锻炼了我,比如说刚开始因为锅太大了,每次都要洗很久才能洗干净,但是后来慢慢地我就找到了诀窍,洗的又快又干净,这可能就是熟能生巧吧。做任何事情都是这样,要一步一个脚印的走”。尽管这是一件生活中的一件不起眼的小事,但只有把每件小事做好,才会把大事做好。“这孩子勤快得很,干活可麻利”做饭的阿姨如是说道。“他是人民的一块砖,哪里有需要就往哪里搬”同学们用这句话来形容他,他那削瘦的身躯里藏一颗热爱生活、乐于奉献的心,正是因为他的热心,他那瘦弱的躯干才迸发出无尽的激情和无限的可能。

在这为期两周的工作中,随访组负责人澹会芳表扬了我组同学细心认真有耐心的工作精神,在我组成员用胶带粘文件的时候,随访组负责人会芳赞扬了我组成员工作态度很认真、很细心;我组副组长李文雅在不幸被热水烫伤手以后依然忍痛坚持工作,她的这种敬业精神得到了赵学科老师的赞赏,发扬了三全人的优良作风;在第一天工作结束后,团队组长刘昊东、副组长苗琳琳自觉清理了所在区域的卫生,起到了良好的带头示范作用,树立了爱护环境的意识,获得了王立东教授的称赞。此外,在这一段时间的相处中,队员们还发现了另外一些仁智书院的同学,他们在工作中互相协助,生活上团结友爱,相处十分融洽,增进了彼此的友谊。

本次为期两周的暑期社会实践,不仅让让同学们懂得,三全学院的学子是学校的一张名片,他们的一举一动无不体现出三全学院的校风,间接地反映了学校的教育水平和教学质量。只有不断地发展自我、成长自我,时刻不忘是三全的一份子,谨记师长的谆谆教诲,才能在这最美的年华里不辜负青春,不辜负生活。更让同学们感受到了医学的意义和作为一名医生的责任,坚定了同学们刻苦学习、认真钻研的决心。