仁智书院简介

作者:   时间:2014-11-26   浏览:1308

仁智书院正式成立于2014年8月,院名“仁智”出于《孟子公孙丑章句上》中“学不厌,智也;教不倦,仁也。仁且智,夫子既圣矣!”。取“仁智”二字一为取出处之意,寓意学习不厌烦,教育不倦怠,既有仁又有智,成就教育的典范;二为取两字引申之意,“仁”为心地仁慈,仁心仁术;“智”为学识深湛,博采众长,构建为仁智书院培养学生的教育理念。

院训“精勤不倦、诚爱仁朴”。院训出自中国唐朝孙思邈所著之《备急千金要方》第一卷《大医精诚》一文,“故必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了,深自误哉!”。《大医精诚》论述了有关医德的两个问题:第一是“精”,要求医者要有精湛的医术,认为医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。第二是“诚”,亦即要求医者要有高尚的品德修养,以“见彼苦恼,若己有之”感同身受的心,策发“大慈恻隐之心”,进而发愿立誓“普救含灵之苦”,且不得“自逞俊快,邀射名誉”、“恃己所长,经略财物”。

仁智书院实施一院两地管理,分别位于新乡医学院三全学院新乡校区二公寓和平原校区E型楼,共有学生3523人,涉及临床医学、眼视光、英语、药学四个专业,包含大一至大五5个年级。现有党总支副书记兼常务副院长一人,主管平原校区工作,党总支副书记兼副院长一人,主管新乡校区工作,辅导员16人,生活老师8人。书院建有谈心室、阅览室、多功能厅、休闲吧、荣誉室、自习室、练功房等功能区,旨在通过专业课堂之外对学生提供全面教育和能力培养的平台,坚持德育为先,以“育”对“教”进行补充,在健全人格的基础上,促进学生在认知、道德、情感、社会性等方面的多维度成长。